Электронная идентификация животных (чипирование)

Электронная идентификация животных  (чипирование)

Чипирование — это идущий со временем, легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет.

Электронная идентификация животных (чипирование) — кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. — представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.
Микрочип — маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Капсула из биосовместимого стекла обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа.  

        Назначение микрочипа – содержать номер, по которому можно будет опознать, то есть идентифицировать животное. Вопреки заблуждениям многих людей чип не содержит никакой информации о животном, он содержит лишь персональный 15-ти-значный цифровой код. А для хранения информации о животном и его владельце используются национальные электронные базы данных чипированных животных.
Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную         идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код. Его невозможно дополнить или изменить, поэтому его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с  чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируется только сканером.

Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у ветеринарного врача. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Ваш любимец будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию.

Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Никаких побочных действий после введения. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру.

Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.
Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей.

Выгоды чипирования:

  • В первую очередь, чипирование облегчает поиск домашних любимцев. В случае потери Вашего питомца Вы можете объявить о его пропаже на соответствующем сайте, либо люди, нашедшие Вашего «потеряшку», могут установить его владельцев, принеся животное в клинику, где считают информацию с его микрочипа.
  • Животное не потеряет микрочип в течение всей жизни, так как он вводится в подкожную клетчатку.
  • Также идентификационный номер с чипа невозможно переписать или подделать, в отличие от клейма, что обеспечивает высокую достоверность ваших данных, как владельца.
  • Вы сможете беспрепятственно путешествовать вместе со своим любимцем, так как с 2004 года изменились правила ввоза животных в страны Евросоюза и все ввозимые кошки, собаки и хорьки должны быть либо чипированы, либо клеймёны.

Международная база данных

  • После чипирования животного номер микрочипа заносится в локальную программу учета. Локальная программа передает информацию на центральный информационный сервер ANIMAL-ID.RU. Этот сайт содержит данные о всех чипированных и клейменных животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных.
  • WWW.ANIMAL-ID.RU— единственная в России база, объединенная со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами России по номеру клейма или микрочипа можно будет найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.
  • После чипирования владельцам животного необходимо зарегистрироваться на портале Animal-ID.RU и прикрепить карточки своих питомцев к своим учетным записям и при поиске по номеру чипа питомца они будут отображаться как владельцы животного.
  • Таким образом, чипирование животных становится все более популярным среди владельцев животных в России, а в странах Европы оно уже стало таким же обязательным, как и вакцинация против бешенства. Чипирование является разумным шагом владельцев к безопасности их питомцев.

 

 

Чипирование домашних животных в Слободском районе проводится с 18 марта 2019 года по адресу:

Ветеринарная лечебница г.Слободского

Адрес: 613150, Кировская область,

г.Слободской, ул. Советская , д. 69

+7(83362) 5-06-89; 89058710990

Время работы:

Понедельник-четверг : 08:00-17:00

Пятница : 08:00-16:00

обед: 12:00-12:48

Суббота : 08:00-12:00

Воскресение : выходной

Стоимость услуги:       286 рублей