Усилена административная ответственность за правонарушения в области воинского учета

Усилена административная ответственность  за правонарушения в области воинского учета

Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Изменения внесены в статьи 21.1 — 21.7 КоАП РФ (административные правонарушения в области воинского учета), направлены на усиление административной ответственности.

Так, например, за непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (статья 21.1 КоАП РФ), предусмотрен административный штраф от 1 до 3 тыс. рублей.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства (статья 21.5 КоАП РФ), влечет наказание вплоть до административного штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета увеличен до 3-х лет.

Изменения вступили в силу с 05.05.2020.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                    И.М. Докучаев