Слободская межрайонная прокуратура на защите жилищных прав детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Слободская межрайонная прокуратура на защите жилищных прав  детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения МУП «Управляющая компания «Север» законодательства о содержании зданий и сооружений, в ходе которой выявлены нарушения жилищного законодательства в жилых многоквартирных домах, предоставленным лицам из числа детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

В соответствии со статьей 162 ЖК РФ управляющая организация обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в частности, соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В соответствии с пунктом 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Согласно п.4.6.1.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170 организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: защиту от увлажнения конструкций, исправное состояние конструкций чердачного помещения, воздухообмен и температурно – влажностный режим, препятствующие конденсатообразованию и переохлаждению чердачных перекрытий и покрытий.

В ходе проведенной проверки установлено, что собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Слободской, ул. Вокзальная, д. 17, избран непосредственный способ управления. Собственниками вышеуказанного дома с МУП «УК «Север» заключен договор на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Вопреки вышеуказанным требованиям закона по результатам проведенного визуального осмотра установлено, что имеется увлажнение

чердачного перекрытия вышеуказанного многоквартирного жилого дома над квартирами №№ 4,6,12.

С целью устранения выявленных нарушений жилищных прав детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которым были предоставлены квартиры в указанном доме, по результатам проведенной проверки Слободской межрайонной прокуратурой директору МУП «УК «Север» внесено представление.

Реальное устранение указанных нарушений закона находится на контроле Слободской межрайонной прокуратуры.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора А. В. Леуши