Правовые механизмы, исключающие возможность неправомерного обращения взыскания на денежные средства должника

Правовые механизмы, исключающие возможность неправомерного обращения взыскания на денежные средства должника

В соответствии с частями 1 – 2 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 299-ФЗ) размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Также ограничения, связанные с обращением взыскания, обозначены в ст. 101 Закона № 229-ФЗ, в которой перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступившим в силу с 01.06.2020, созданы правовые механизмы, исключающие возможность обращения взыскания на денежные выплаты должника, которые носят социальный характер и не могут в соответствии с законодательством быть объектом обращения взыскания.

В соответствии с частями 5.1 – 5.2 статьи 70 Закона № 99-ФЗ лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 указанного закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 указанного закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 указанного закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 указанного закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных ст.ст. 99 и 101 Закона № 99-ФЗ, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

Порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств утвержден Указанием Центрального банка Российской Федерации от 14.10.2019 № 5286-У (далее – Указание).

Указание устанавливает порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

Так, согласно п.п. 1, 2 Указания в распоряжениях о переводе денежных средств указываются следующие коды вида дохода:

«1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;

«2» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;

«3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                    А. В. Леушин