Отмена ЕНВД: переход бизнеса на иные режимы налогообложения

Отмена ЕНВД: переход бизнеса на иные режимы налогообложения

Межрайонная ИФНС России №13 по Кировской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

В связи с отменой ЕНВД налогоплательщикам предстоит сделать выбор в пользу иной системы налогообложения. Законодательством предусмотрено применение общепринятой системы либо одного из специальных налоговых режимов.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие специальные налоговые режимы налогообложения:

1) на упрощенную систему налогообложения;

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 на общий режим налогообложения.

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в интерактивном сервисе «Налоговый калькулятор – Выбор подходящего режима налогообложения». Данный сервис позволяет пользователю получить краткую информацию о налоговом режиме и порядке перехода на него.

Более подробную информацию можно получить по любому удобному адресу:

— г.Слободской, пр-т Гагарина, д.3, каб.21, тел.(83362) 4-52-27;

-пгт. Юрья, ул. Советская, д.22, тел.(83366) 2-10-87;

-г. Мураши, ул. К.Маркса, д.28, каб. 103, тел. (83348) 2-22-34.

Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП

Межрайонная ИФНС России №13 по Кировской области обращает внимание налогоплательщиков, что с 1 сентября 2020 в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вводится статья 22.4, регламентирующая порядок исключения недействующих индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) на основании решения налогового органа.

Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

— истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При наличии одновременно всех указанных условий регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

В то же время лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальным предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП