Новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Новые Правила противопожарного режима  в Российской Федерации

 

С 01.01.2021 вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства от 16.09.2020 №1479).

Пунктом 85 Правил предусмотрен запрет на обустройство в квартирах, жилых комнатах общежитий, номерах гостиниц производственных и складских помещений для применения и хранения пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов, а также запрещено изменять их функциональное назначение.

Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.).

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых помещениях зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф1.2, определенного в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, балконах, лоджиях и в галереях (п. 86).

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающую надпись «Огнеопасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом»

На АЗС запрещается заправлять топливо в канистры и другую тару.

На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях дачных домов запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест (п. 66). Штраф за такое нарушение составит от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Также запрещается сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления.

Помощник Слободского

межрайонного прокурора И.М. Докучаев