Нарушителей кассовой дисциплины ждут штрафные санкции

Нарушителей кассовой дисциплины ждут штрафные санкции

Исполнение законодательства о применении контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями проверяет Межрайонная ИНФС №13 по Кировской области. Так, в мае Инспекцией выявлено пять нарушений законодательства о применении ККТ, в результате которых привлечены к ответственности по ч.2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях пять индивидуальных предпринимателей. Поводом для проведения контрольных мероприятий послужили поступившие обращения и жалобы граждан о фактах неприменения контрольно-кассовой техники при расчетах.

За неприменение ККТ в установленных случаях предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Для юридических лиц сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. Для должностных лиц сумма штрафа составит от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб. В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

Инспекция напоминает, что 01.07.2019 завершится 3 этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Однако, не все организации и индивидуальные предприниматели, обязанные применять ККТ в рамках 3 этапа, приобрели и зарегистрировали онлайн-кассу в налоговом органе. Налоговая служба сообщает, что административные санкции за осуществление расчетов без ККТ превышают стоимость самого контрольно-кассового аппарата, в связи с чем рекомендует приобрести и зарегистрировать ККТ в срок до 1 июля 2019 г.