Единый налоговый платеж – это удобно!

Единый налоговый платеж – это удобно!

 

Межрайонная ИФНС России №13 по Кировской области напоминает, что с 01.01.2019 года впервые введен онлайн-сервис для физических лиц— «Единый налоговый платеж» (ЕНП). Это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком—физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и по уплате НДФЛ (с 01.01.2020). Данный платеж можно внести одной суммой или в течении года любыми частями, а дальше налоговые органы проведут зачет платежа самостоятельно, в первую очередь, денежные средства направляются на погашение налоговой задолженности (при наличии), а остаток денежных средств сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты имущественных налогов. По сути, единый налоговый платеж можно сравнить с электронным кошельком: суммы, которые лежат на счете, в любой момент можно вернуть. В личном кабинете налогоплательщика можно посмотреть, как распределяются средства из электронного кошелька в разрезе налогов и сроков их уплаты.

Воспользоваться сервисом можно через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться сервисами «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru). Достаточно кликнуть соответствующий значок и перевести денежные средства любым предложенным способом, что значительно сокращает время, затрачиваемое на оформление платежных документов и минимизирует ошибки граждан при их заполнении. Благодаря единому налоговому платежу физические лица могут планировать свои расходы на уплату налогов.

Все больше налогоплательщиков отмечают удобство онлайн-сервиса «Единый налоговый платеж». За 2020 год налогоплательщики, проживающие на территории, подведомственной Межрайонной ИФНС России №13 по Кировской области уплатили более 118 тыс. рублей посредством единого налогового платежа.