Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны-тружениками тыла

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны-тружениками тыла

В рамках грантового конкурса «Память сердца», инициированного депутатом ГД РФ Р.А. Азимовым, в соответствии с планом мероприятий по реализации проекта «Вспомнить всех!», администрация Стуловского сельского поселения 06 ноября 2019г. организовала встречу с ветеранами Великой Отечественной войны-тружениками тыла Поскрёбышевым Николаем Ивановичем и Колеговой Валентиной Емельяновной при участии подрастающего поколения: волонтеров МКУ «Стуловский сельский Дом культуры» (руководитель Я.Н. Бажин) и курсантов ВПК «Стяг» д. Стулово (руководитель К.А. Плишкин), а также Е.И. Воробьевой, главы администрации Стуловского сельского поселения, Н.А. Невинской, заместителя главы администрации, Т.Ф. Рябовой, специалиста администрации, Т.С. Муходановой, председателя объединенного Совета ветеранов Стуловского сельского поселения. Встреча проходила в тёплой дружеской обстановке. За чашечкой чая ветераны рассказали присутствующим о всех тяготах жизни и лишениях, которые им пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Будучи еще несовершеннолетними детьми 12-ти – 14-ти лет, при огромном желании учиться в школе им приходилось много трудиться, помогая взрослым «ковать победу».

Николая Ивановича, после окончания школы ФЗУ, судьба забросила в г. Горький, где он всю войну, вдали от родных и близких, работал на 446 заводе, эвакуированном из г. Ленининграда. После окончания курсов, там же работал электромонтером, заменяя взрослых мужчин, ушедших на фронт защищать Родину.

Валентина Емельяновна во время войны работала на лесозаготовках, выполняя работу на ровне со взрослыми. Маленькая хрупкая девочка работала в бригаде с пленными немцами. За годы войны прошла все этапы лесозаготовительных работ: от подсобной рабочей до вальщика леса.

Вспоминали ветераны и о том, что в часы отдыха ходили на концерты, на танцы, где под балалайку и гармошку танцевали кадриль и козла. Были горести и радости, но ярким воспоминанием стал в их жизни день Победы. Ветераны вспоминали, что в этот день люди вели себя по-разному: некоторые целовались, радовались, обнимались, везде были слышны песни, пляски, музыка, но все это ликование было вперемежку с людским плачем.

В конце встречи, присутствующие спели «Катюшу», Валентина Емельяновна порадовала исполнением частушек на тему войны, а Николай Иванович спел малоизвестную песню военного времени.

Присутствующие отметили, что такие встречи ветеранов и молодёжи являются тем связующим звеном, которое способствует взаимопониманию между поколениями, обогащают кругозор поколений, помогают молодым проникнуться уважением к старшим, особенно к тем, кто помогал восстанавливать справедливость и мир на Земле. Наступили времена, когда в мире опять не спокойно, когда подвиги наших дедов и прадедов, подвиг нашего народа стремятся принизить, опровергнуть и этим ценнее такие встречи для молодого поколения, которые должны знать правду из первых уст.