Введение режима ограничения потребления коммунальной услуги в период распространения коронавирусной инфекции

Введение режима ограничения потребления коммунальной услуги  в период распространения коронавирусной инфекции

В рамках мероприятий по защите здоровья населения и предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» установлены особенности начисления и уплаты пени в случае несвоевременной и (или) не полностью внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, а также взыскания неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении.

Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление) приостановлено до 1 января 2021 г. действие положений подпункта «а» пункта 32 в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), подпункта «д» пункта 81 12, подпункта «а» пункта 117, пункта 119, положений подпункта «а» пункта 148 23 в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), пункта 159 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Кроме того, вышеуказанным постановлением приостановлено до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

В рамках осуществления надзорных мероприятий Слободской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения вышеприведенных норм законодательства.

Так, например, порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг определен пунктами с 114 по 122 раздела XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), принятого во исполнение положений ст. 157 Жилищного кодекса РФ.

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» приостановлено до 1 января 2021 г. действие положений подпункта «а» пункта 117, пункта 119 Правил в части права исполнителя предоставления коммунальной услуги вводить режим ограничения или приостанавления предоставления коммунальной услуги. Указанное Постановление вступило в законную силу с 06.04.2020 и является действующим.

В ходе проверки установлено, что АО «ЭнергосбыТ Плюс» в отношении жительницы города Слободского в период действия моратория, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424, 05.06.2020 введен режим ограничения потребления коммунальной услуги, обусловленный наличием непогашенной заложенности за услуги электроснабжения.

Поскольку такие ограничительные действия совершены незаконно, Слободской межрайонной прокуратурой руководителю организации внесено представление об устранении выявленных нарушений и возобновлении предоставления коммунальной услуги.

Рассмотрение представления находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

 

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                            С. А. Облецов